Penggantian Jembatan Cicacaban Segera Dilaksanakan

TASIKMALAYA|Pelita Online| Menjaga kemantapan dan fungsi jembatan Cicacaban Girang di ruas jalan provinsi Tasikmalaya-Karangnunggal, Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) Provinsi Jabar melalui UPTD Jalan dan Jembatan Wilayah Pelayanan V dalam waktu dekat ini segera melakukan pekerjaan penggantian jembatan tersebut.

Pekerjaan Penggantian Jembatan Cicacanan Girang yang terdapat pada KM.BDG.145+800 tersebut direncanakan menggunakan konstruksi Bailey. Ini dikarenakan kondisi jembatan disebabkan ekpose lingkungan dan berusia lebih dari 53 tahun.

Hal tersebut dibenarkan Yayat Ruhiyat selaku Kepala Satuan Pelayanan Pengelolaan Jalan dan Jembatan-1 (KSPPJJ-1). Pemeliharaan rutin yang dilakukan UPTD Pengelolaan Jalan dan Jembatan Wilayah Pelayanan V selama ini hanya bersifat dapat dilalui dengan aman dan nyaman oleh pengguna jalan, disamping mempertahankan kondisinya yang memang berusia sangat tua.

“Kalau tidak salah, pembuatan Jembatan Cicacaban Girang itu sendiri dibuat tahun 1967”, kata KSPPJJ-1 kepada Pelita Online belum lama ini di ruang kerjanya.

Adapun terkait penggantian jembatan Cicacaban Girang di Tahun Anggaran (TA) 2021 sekarang ini oleh Bagian Pembangunan saya sangat sepakat.

Karena, kalau melihat kondisi jembatan dengan bentang 10 meter dan lebar 8,75 meter tersebut sudah terlihat rapuh disemua bagiannya.Terutama bagian bawah jembatan seperti halnya balok gelagar maupun tiang penyangganya sudah terlihat rapuh dan keropos, tandas Yayat.

Yayat mengakui, meskipun pihaknya rutin melakukan perbaikan dari tahun ke tahun dengan membobok ulang lantai dan menutupnya kembali dengan cor beton maupun fleksibel, namun itu tetap hanya sebatas pemeliharaan.

Secara terpisah, Ridwan S Lesmana selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pembangunan dan Pengantian Jembatan membenarkan, kalau tahun ini pihaknya akan melakukan pekerjaan penggantian jembatan Cicacaban Girang.

Adapun kegiatan pekerjaannya sendiri akan ditangani oleh pihak Penyedia Jasa dalam hal ini PT. Bumi Mandala Wangi selaku pemenang tender.

Untuk kegiatan pekerjaannya sendiri yaitu penggantian bagian bawah jembatan seperti halnya gelagar, penyangga hingga lantai dasar jembatan dengan konstruksi beily, papar Ridwan.

Disinggung terkait kapan pelaksanaan, Ridwan mengaku Insyah Allah secepatnya, karena tahapan-tahapannya sudah melalui proses semuanya termasuk penandatangan kontrak dengan pihak Penyedia Jasa, ujar Ridwan.

Kami berharap, pada pelaksanaannya nanti, pihak Penyedia Jasa dapat menyelesaikan pekerjaannya sesuai dengan jangka waktu yang sudah ditentukan, harap Ridwan saat diwawancara Pelita Online di ruang kerjanya belum ini. (Tom)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *