RW 10 Juara Kado Istimewa di HUT Kemerdekaan RI ke 80

BANDUNG, ||PelitaOnline||- Pemerintah Kecamatan Rancasari Kota Bandung akhirnya menetapkan Rukun Warga (RW) 10 Kelurahan Derwati sebagai juara pertama bidang kebersihan lingkungan. Penilaian yang diberikan kepada RW 10 juara, tersebut melalui dalam berbagai tahapan penilaian

Ketua RW 10 Drs. Deden Bambang Iriana, mengatakan, ada beberapa indikator penilaian dari lomba RW bersih ini. Pertama, adanya pengelolaan sampah yang terpadu dengan konsep “Zero Waste” sehingga masyarakat didorong membangun Kawasan Bebas Sampah

Sebelumnya kata Deden, para Ketua RW.diundang untuk mempresentasikan keunggulan dan inovasi untuk dipaparkan terutama terkait Kawasan Bebas Sampah (KBS).

“KBS adalah program penerapan sistem pengelolaan sampah mandiri oleh masyarakat bertujuan untuk mengurangi volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir,”ujar Deden

Menurut Deden, ada dua tahapan dalam penilaian RW juara yakni Presentasi dan Verifikasi lapangan. Dalam presentasinya setiap RR harus mengemukakan keunggulan dan inovasi-inovasi lainya. Adapun yang dipaparkan oleh RR 10 yang dilaksanakan tanggal 06 Agustus 2025 bertempat di Aula Kecamatan Rancasari mengutarakan yang berkaitan dengan KBS yang semenjak tahun 2020 sampai dengan saat ini RW10 tetap konsisten dengan gerakan Kangpisman (Kurangi Pisahkan dan Manfaatkan Sampah)

Lalu pada tahun 2022 telah menjadi salah satu RW Proklim dengan kategori madya dan Insyah Allah pada tahun 2026 akan ditingkatkan statusnya dari madya ke utama.

Dikatakannya, di RW 10 ada 20 UMKM maka untuk memfasilitasinya pada tahun 2024 dibukalah Pasar Senen yang terletak di lapang terbuka RR10.

“Walaupun keberadaanya sampai dengan saat ini belum maksimal karena terkendala oleh lokasi yang tidak strategis. Muda-mudahan kedepan pasar senen bisa ramai dikunjungi warga.”katanya

Dari 1448 jumlah penduduk yang ada di RW 10 ternyata 209 warga yang lansia (berusia 60 tahun keatas), maka untuk memberdayakan mereka kami RW 10 berkerjasama dengan Yayasan Indonesia Ramah Lansia (IRL) pada tahun 2025 tepatnya pada bulan Maret mendirikan Sekolah Lansia dengan pengelola dari Yayasan Al-Kautsar.

Sekolah kansia ini Kepala Sekolahnya Hj. Ummi Neni Bambang, yang sebagai Ketua Majelis Taklim RW10 Mesjid Al-Kautsar, “Alhamdulillah siswanya yang terdata sudah 66 siswa
Untuk menjaga keamanan dan lingkungan RW 10 tetap rutin melaksanakan kerjabakti dan siskamling yang diprakarsai oleh warga yang konsisten.

Dengan kekompakan warga menjaga lingkungan Poskamling yang ada di RT 02 RW 10 mendapatkan penghargaan dari pemerintah sebagai Siskamling Aktif

RW10 juga bekerja sama dengan mahasiswa UNPAD yang sedang melaksanakan praktek kerja lapangan. Pada bulan Juni dan Juli 2025 lalu ibu ibu PKK RW kata Deden membuat lilin aromaterapi dengan bahan baku dari minyak jelantah. Sehari setelah presentasi di verifikasi kelapangan oleh team penilai.

“Berkaitan kelembagaan dan Kependudukan yang ada di RW seperti PKK, Karang Taruna, Keamanan, Buruan SAE, Posyandu Lingkungan Alhamdulillah apa yang dipresentasikan sesuai dengan fakta yang ada di lapangan, sehingga RW layak menyandang Juara Pertama dari 52 RR yang ada di Kecamatan Rancasari Kota Bandung,”ujarnya.

Deden menambahkan, bahwa apapun prestasi yang dicapai oleh RW 10, ini semua berkat dukungan dan kekompakan dari semua warga. “Terlebih para tokoh masyarakat dan pengurus RW terdahulu yang banyak mengantarkan dan menoreh prestasi. Sehingga RW 10 seperti ini.”tuturnya. (Cakdar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *