PADANG,|| Pelita Online||- Aktivitas manusia semakin beragam setiap harinya, dan semakin banyak pula barang dan produk yang dibeli sehingga sampah yang dihasilkan sudah melebihi dari kemampuan alam untuk menyerapnya.
Tidaklah berlebihan kalau komunitas para Pendaki Gunung Sumatera Barat (Sumbar) mengadakan kegiatan Zero Waste. Kegiatan yang digelar di kaki Gunung Talamau Desa Pinaga Kabupaten Pasaman Barat Sumatra Barat, bertujuan untuk menjadikan gunung Talamau sebagai gunung terbersih dan terbebas dari sampah.
“Sama halnya dengan gunung kembang di Wonosobo Jawa Tangah, terbersih dan bebas dari sampah,”kata Ariep Gumelar
Dalam kegiatan tersebut, mereka mengundang nara sumber dan inspirator pendaki gunung senior juga aktivis lingkungan Djukardi Adriana yang akrab dipanggil Kang Bongkeng.”Kang Bongkeng ini sangat konsen dibidang pendaki gunung dan lingkungan di Indonesia. Makanya kita mintan (beliau-red) sebagai nara sumber”,ucapnya
Kegiatan zero waste ini, jumlah pesertanya dibatasi sampai 250 orang, dari berbagai komunitas di Sumatra dan Jawa. Yang pelaksanaannya akan dilaksanakan dari mulai tanggal (13 s/d19 Agustus 2922). Salah seorang pendaki yang juga panitia, Syahbana menceritakan kepada PelitaOnline.co.id berbagai kegiatan dilakukan antara lain sharing Session, penanaman pohon, pendakian bersama ke gunung Talamau sekaligus pengibaran bendera merah putih,doorprize outdoor, zera waste (bersih gunung dari sampah)
Dan peserta akan diberikan sertifikat dari Dinas Pariwisata Pasaman Barat, terutama bagi yang telah ikut andil menjaga dan melestarikan gunung hutan dan lingkungan serta ikut serta memajukan pariwisata daerah. (Arief/Cak).





